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  • 4 étapes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 45 min

ingrédients

  • 3 kgs de fruits
  • de 2200 à 2500 grammes de sucre
  • 2 verres d'eau

Préparation

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1ére étape

  • Préparer vos fruits qui doivent être de bonne qualité, pas de fruits abimés pour faire une bonne confiture
  • Dénoyauter vos abricots ou prunes et couper les en morceaux moyens (environ 2 ou 3 morceaux par demi fruit)
  • Peser vos fruits pour ensuite déterminer le poids du sucre (environ 750/800 grammes de sucre par kilog de fruits)

2ème étape

  • Répartir votre sucre dans le fond d'une bassine à confitures ou dans un récipient à fond assez large pour que la répartition de la cuisson soit facilitée
  • Ajouter le sucre(rappel : 2 verres pour 3 kilogs de fruits)
  • Commencer la cuisson de ce mélange à feu vif
  • Au bout de quelques minutes, mélanger le sucre et l'eau en attrapant votre récipient par les anses et en lui donnant un mouvement
  • Surveiller la cuisson de votre mélange, il va se former des petites bulles qui vont devenir de plus en plus grosses et ceci sur toute la surface de votre récipient
  • A ce stade, à l'aide d'une cuiller en bois prélever quelques gouttes que vous verserez dans un ramequin rempli d'eau froide
  • plonger votre pouce et votre index dans ce ramequin et vérifier que le sucre forme une boule molle entre vos doigts.... c'est le "petit boulé"(température 115/117°)
  • et c'est le moment d'ajouter  vos fruits à ce mélange

3ème étape

  • Mélanger vos fruits au mélange sucre/eau à l'aide d'une cuiller en bois et poursuivre la cuisson à feu assez vif
  • Au cours de la cuisson , mélanger régulièrement votre confiture
  • Au bout de 20 à 30 minutes, vérifier la consistance de votre préparation en prélevant quelques gouttes que vous verserez sur une coupelle froide(mise au congélateur dès que vous commencez la préparation de votre confiture)
  • La consistance doit se tenir lorsque vous pencherez votre soucoupe, sinon poursuivre la cuisson en surveillant de près pendant 5 à 10 minutes

4ème étape

  • Pendant que la confiture cuit, nettoyer soigneusement les pots et les couvercles et bien les sécher avec un torchon propre
  • Quand il y a une grosse quantité de confiture, vous pouvez remplir votre lave vaisselle avec uniquement les pots et couvercles, c'est plus rapide....
  • Dès que la confiture est prête, stopper la cuisson et  remplir immédiatement les pots avec une louche, je me sers aussi d'un entonnoir dont  j'ai coupé le tube pour ne pas trop salir les pots
  • Boucher les pots avec les couvercles à vis et les retourner
  • Attendre que les pots aient refroidi pour coller vos étiquettes et les ranger en attendant de les déguster au cours de l'hiver

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