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  • 2 étapes
  • Préparation : 15 à 20 min
  • Cuisson : Quelques minutes sous le grill

Ingrédients

un dessert tout simple à déguster tiède , souvenir d'enfance

pour un plat à four carré de 20 cm de côté

  • 6 biscottes
  • 100 ml d'eau
  • 2 cuillerées à soupe de rhum ambré
  • 1/2 litre de lait +  6/7 cuillerées à soupe
  • 3 1/2 cuillerée à soupe rase de Maizena
  • 120 grammes de sucre en poudre et 2 cuillerées à soupe de sucre glace
  • 1 gousse de vanille fendue ou 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 oeuf et 2 jaunes d'oeufs (garder les blancs à part)

Préparation

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1ère étape

dans une casserole , verser 3 cuillerées à soupe d'eau et ajouter le 1/2 litre de lait , porter le tout lentement à ébullition

pendant ce temps , mélanger dans un petit bol et à l'aide d'une petite cuillère , la Maizena avec les 6/7 cuillerées de lait , vous obtenez un mélange sans grumeaux , légèrement onctueux

dans un autre récipient , battre au fouet à main, les 2 jaunes d'oeufs et l'oeuf entier avec le sucre

ensuite incorporer le mélange oeufs/sucre au mélange Maizena/lait , vous mélangez bien

dès que le lait a bouilli,arrêter la cuisson et  incorporer un peu de lait chaud au mélange oeufs/sucre/Maizena/lait, mélanger énergiquement

remettre le tout dans la casserole où se trouve le reste du lait, faites cuire à  feu doux en remuant sans arrêt votre crème qui va épaissir , ceci pour éviter que des grumeaux se forment(je me sers d'un petit fouet ou cuiller magique très pratique pour bien mélanger)

2ème étape

allumer votre four en position grill

dans un premier temps , mélanger l'eau et le rhum dans une assiette creuse , tremper rapidement et de chaque côté les biscottes

disposer ensuite les biscottes dans le fond du plat

répartir la crème pâtissière par dessus les biscottes

monter les 2 blancs d'oeufs en neige ferme, ajouter 2 à 3 cuillerées à soupe de sucre glace dès que les blancs commencent à prendre

étaler uniformément les blancs en neige sur la surface de la crème pâtissière

à l'aide d'une fourchette , tracer des petites vagues sur le dessus des blancs montés en neige

passer le tout sous le grill du four pendant quelques minutes pour colorer les blancs( attention surveiller votre four pour ne brûler les blancs d'oeufs)

et maintenant à table , à déguster tiède

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