ingrédients pour la pâte à choux (pour environ 15 choux) pour 4 personnes
ingrédients pour la garniture faisselle/saumon fumé
ingrédients pour la crème d'asperges vertes
pour la présentation
la pâte à choux
préchauffer votre four à 180°
dans une casserole , porter à ébullition l'eau et le beurre coupé en moreaux.
dès que le mélange bout, le retirer du feu et ajouter en 1 fois la farine.
mélanger énergiquement avec la cuiller magique ou une spatule en bois
remettre la casserole sur le feu et faire dessécher la pâte en remuant constamment pendant 1 bonne minute.
la pâte forme 1 ou 2 boules bien lisses qui n'attachent pas
au lieu d'incorporer les oeufs avec un fouet, je me sers d'un robot , c'est très efficace et rapide
mettre la pâte dans la cuve de votre robot avec l'hélice plastique (pétrin)
faire tourner 1 minute puis incorporer les oeufs 1 par 1 par la goulotte du robot et laisser tourner encore 1 minute
il vous sera peut être nécessaire d'ouvrir le robot et de ramener la pâte avec une spatule vers le milieu de la cuve, ceci pour que le mélange se fasse (tout dépend de votre robot et de la contenance de votre cuve) , c'est le seul petit inconvénient car pour ma part j'avais beaucoup de difficulté à réaliser de beaux choux bien gonflés)
pour réaliser les petits choux,mettre la pâte dans une poche à douille pour faire des petits choux réguliers ; à répartir sur une plaque de four recouverte d'un papier sulfurisé
mettre la plaque au four pour 25 minutes , ils doivent être bien gonflés et "tenir" , si la cuisson n'est pas suffisante , les choux "retomberont"
ça paraît un peu fastidieux à faire mais le plus long est de former les choux à la poche à douilles ; vous serez récompensée de vos efforts , c'est trop bon....
mélanger 4 belles cuillerées à soupe de faisselle avec sel ,poivre et quelques baies roses si vous le désirez
répartir ce mélange dans les choux que vous aurez préalablement ouverts à moitié à l'aide d'un couteau
couper votre tranche de saumon fumé ou truite fumée en lanières que vous répartirez sur le dessus du mélange faisselle ,sel poivre , en faisant dépasser légèrement les lanières de saumon à l'extérieur des choux
refermer partiellement les choux
faire cuire vos asperges à l'eau salée, pendant 10 minutes environ, piquer avec la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson
égoutter les asperges
conserver 8 têtes d'asperges pour la décoration
mixer les reste de vos asperges et la crème épaisse avec un mixer plongeant, rajouter du sel et du poivre selon votre goût
vous obtenez un mélange bien vert , onctueux que vous répartirez dans vos choux et vous glisserez 2 têtes d'asperges sur le dessus de la garniture et vous refermerez partiellement vos choux
dans chaque chou , vous répartirez une bonne cuillère à café de mousse dans chaque chou préalablement ouvert
répartir une petite poignée de mesclum dans chaque assiette
couper 3 tomates cerise en 2 que vous disposerez sur la salade
assaisonner légèrement avec une vinaigrette huile d'olive, vinaigre balsamique, sel,poivre
disposer vos 3 petits choux par assiette et servir vos invités
waouh!! c'est toi qui a fait ça!!!! et oui...., la pâte à choux aussi? bien sûr!!!
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