Menu
  • 7 étapes
  • Préparation : min
  • Cuisson : min

ingrédients

ingrédients pour la pâte à choux (pour environ 15 choux) pour 4 personnes

  • 100 ml d'eau
  • 40 g de beurre
  • 75 g de farine
  • 2 oeufs
  • sel

ingrédients pour la garniture faisselle/saumon fumé

  • 4 bonnes cuillerées à soupe de faisselle de vache de ma fromagerie préférée
  • sel/poivre/baies roses si vous le désirez
  • 1ou 2 tranche(s) de saumon fumé ou de truite fumée

ingrédients pour la crème d'asperges vertes

  • 300 grs d'asperges vertes surgelées ou fraîches quand c'est la saison( je vous déconseille les asperges en conserve moins bon au goût)
  • 2 cuillerées à soupe de créme épaisse

ingrédients pour la mousse de foies de volaille (voir recette sur le blog )

pour la présentation

  • mélange de salade(mesclum)
  • 12 tomates cerise
  • 2 cuillerées d'huile d'olive
  • 1 cuillerée de vinaigre balsamique
  • sel poivre

Préparation

Imprimer

la pâte à choux étape 1

la pâte à choux

préchauffer votre four à 180°

dans une casserole , porter à ébullition l'eau et le beurre coupé en moreaux.

dès que le mélange bout, le retirer du feu et ajouter en 1 fois la farine.

mélanger énergiquement avec la cuiller magique ou une spatule en bois

remettre la casserole sur le feu et faire dessécher la pâte en remuant constamment pendant 1 bonne minute.

la pâte forme 1 ou 2 boules bien lisses qui n'attachent pas

la pâte à choux étape 2

au lieu d'incorporer les oeufs avec un fouet, je me sers d'un robot , c'est très efficace et rapide

mettre la pâte dans la cuve de votre robot avec l'hélice plastique (pétrin)

faire tourner 1 minute puis incorporer les oeufs 1 par 1 par la goulotte du robot et laisser tourner encore 1 minute

il vous sera peut être nécessaire d'ouvrir le robot et de ramener la pâte avec une spatule vers le milieu de la cuve, ceci pour que le mélange se fasse (tout dépend de votre robot et de la contenance de votre cuve) , c'est le seul petit inconvénient car pour ma part j'avais beaucoup de difficulté à réaliser de beaux choux bien gonflés)

la pâte à choux étape 3

pour réaliser les petits choux,mettre la pâte dans une poche à douille pour faire des petits choux réguliers ; à répartir sur une plaque de four recouverte d'un papier sulfurisé

mettre la plaque au four pour 25 minutes , ils doivent être bien gonflés et "tenir" , si la cuisson n'est pas suffisante , les choux "retomberont"

ça paraît un peu fastidieux à faire mais le plus long est de former les choux à la poche à douilles ; vous serez récompensée de vos efforts , c'est trop bon....

garniture faisselle / saumon fumé

mélanger 4 belles cuillerées à soupe de faisselle avec sel ,poivre et quelques baies roses si vous le désirez

répartir ce mélange dans les choux que vous aurez préalablement ouverts à moitié à l'aide d'un couteau  

couper votre tranche de saumon fumé ou truite fumée en lanières que vous répartirez sur le dessus du mélange faisselle ,sel poivre , en faisant dépasser légèrement les lanières de saumon à l'extérieur des choux

refermer partiellement les choux

garniture asperges vertes /crème

faire cuire vos asperges à l'eau salée, pendant 10 minutes environ, piquer avec la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson

égoutter les asperges

conserver 8 têtes d'asperges pour la décoration

mixer les reste de vos asperges et la crème épaisse avec un mixer plongeant, rajouter du sel et du poivre selon votre goût

vous obtenez un mélange bien vert , onctueux que vous répartirez dans vos choux et vous glisserez 2 têtes d'asperges sur le dessus de la garniture et vous refermerez partiellement vos choux

garniture mousse de foies de volaille

dans chaque chou , vous répartirez une bonne cuillère à café de mousse dans chaque chou préalablement ouvert

présentation de votre entrée

répartir une petite poignée de mesclum dans chaque assiette

couper 3 tomates cerise en 2 que vous disposerez sur la salade

assaisonner légèrement avec une vinaigrette huile d'olive, vinaigre balsamique, sel,poivre

disposer vos 3 petits choux par assiette et servir vos invités

waouh!! c'est toi qui a fait ça!!!! et oui...., la pâte à choux aussi?  bien sûr!!!

Commentaires

Laissez nous un commentaire...