un dessert tout simple à déguster tiède , souvenir d'enfance
pour un plat à four carré de 20 cm de côté
6 biscottes
4 cuillerées à soupe d'eau
1 à 2 cuillerées à soupe de rhum ambré
1/2 litre de lait + 6/7 cuillerées à soupe
5 cuillerée à soupe rase de Maizena
100à 150 grammes de sucre ( à doser selon préférence) et 2/3 cuillerées à soupe d sucre glace
1 gousse de vanille fendue ou 1 sachet de sucre vanillé
1 oeuf et 2 jaunes d'oeufs (garder les blancs à part)
dans une casserole , versez 2 cuillerées à soupe d'eau et joutez le 1/2 litre de lait , portez le tout lentement à ébulition
pendant ce temps , mélangez dans un petit bol et à l'aide d'une petite cuillère , la Maizena avec les 6/7 cuillerées de lait , vous obtenez un mélange sans grumeaux , légèrement onctueux
dans un autre récipient , vous battez au fouet à main, les 2 jaunes d'oeufs et l'oeuf entier avec le sucre
ensuite vous incorporez le mélange oeufs/sucre au mélange Maizena/lait , vous mélangez bien
dès que le lait a bouilli, vous arrêtez la cuisson et vous incorporez un peu de lait chaud au mélange oeufs/sucre/Maizena/lait , vous mélangez énergiquement
remettez le tout dans la casserole où se trouve le reste du lait, faites cuire à feu doux en remuant sans arrêt votre crème qui va épaissir , ceci pour éviter que des grumeaux se forment(je me sers d'un petit fouet ou cuiller magique très pratique pour bien mélanger)
allumez votre four en position grill
dans un premier temps , mélangez l'eau et le rhum dans une assiette creuse , trempez rapidement et de chaque côté les biscottes
disposez ensuite les biscottes dans le fond du plat
répartissez la crème pâtissière par dessus les biscottes
montez les 2 blancs d'oeufs en neige ferme, ajoutez 2 à 3 cuillerées à soupe de sucre glace dès que les blancs commencent à prendre
étalez uniformément les blancs en neige sur la surface de la crème pâtissière
à l'aide d'une fourchette , tracez des petites vagues sur le dessus des blancs montés en neige
passez le tout sous le grill du four pendant quelques minutes pour colorer les blancs( attention surveillez votre four pour ne brûler les blancs d'oeufs)
et maintenant à table , à déguster tiède
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